3208 lectures

SPORT : Vingtième édition du Trail des forts de Besançon

Une édition anniversaire événement et un nouveau record de participation, du 12 au 14 mai derniers.
Ils étaient 400 au départ de la première édition en 2004, ils étaient 6540 inscrits pour ce 20ème anniversaire les 12, 13 et 14 mai, avec certaines formules complètes depuis des semaines.

L’épreuve bisontine, créée et toujours organisée par l’ASTB (Amicale Sportive Territoriale Bisontine), figure sans doute aujourd’hui dans le top 10 des plus gros trails français, sur plus de 3 000 courses répertoriées. Une fierté et une vitrine pour la ville de Besançon et l’agglomération bisontine, territoire d’outdoor par excellence, avec son label Grandes Heures Nature, son académie de trail très performante, son Diplôme Universitaire de Trail Running, ses athlètes renommés qui ont brillé au championnat de France de trail 2023  …

Épreuve pionnière et atypique, mixant harmonieusement nature et patrimoine, le Trail des Forts de Besançon a proposé des parcours qui se distinguaient par leurs tracés techniques et leurs escapades historiques au cœur des fortifications inscrites au patrimoine mondial de l’Unesco, véritable régal pour les yeux et les sens.
L’ensemble des coureurs ont eu accès à la célèbre Citadelle de Besançon et son passage vertigineux avec vue sur l’arrivée, et le grand parcours de 60 km proposait même de relier l’intégralité des 10 forts du 18e et 19e siècles qui protègent la cité Vauban.

L’organisation avait également vu les choses en grand pour ce 20ème anniversaire en inaugurant un tout nouveau et vaste village d’accueil et espace Départ/Arrivée au bord du Doubs, à la Rodia, face à la majestueuse Citadelle de Besançon.

Challenge 3 jours
Édition anniversaire oblige, un programme exceptionnel était mis en place cette année avec la création d’un challenge 3 jours réservé à 200 coureurs. Ce dernier comprenait :
- Un contre-la-montre nocturne de 4 km le vendredi soir (avec montée à la Citadelle de Besançon)
- La course de 21 km le samedi
- La course de 11 km le dimanche

Le chrono a été dominé par Mathias MICHAUT, ASPTT BESANÇON et Ludivine GENDRIER. Ce sont ces deux coureurs qui remporteront le Challenge des Forts puisque Mathias MICHAUT terminera à la 4ème place du 21 km et s’imposera dimanche sur le 11 km. Ludivine GENDRIER terminera à la deuxième place sur le 21 km et toujours sur le podium à la 3eme place du 11 km.
 A noter la participation - et la 38e place/200 - de Jean-Marie Baverel, co-créateur avec Olivier Tiercet du Trail des Forts de Besançon.

Les autres résultats
Le samedi 13 mai se déroulaient les 3 courses phares du Trail des Forts : 60, 30 et 21km.
On a enregistré 700 inscrits en solo et 70 équipes de 2 coureurs sur le grand parcours de 60 km. Grand favori, Aurélien Collet, Team HOKA, s’impose sur cette distance en 5:15:53 .
A noter la belle performance de la Bisontine Karine Loyer qui a fait toute la course des 60 km en tête et qui s’impose en 6:02:14, signant une 12ème au Scratch général. Malgré l’absence cette année de Thibaut Baronian et Manon Bohard, le trail bisontin était fièrement représenté.

Sur la distance 30 km, qui a réuni 1 300 coureurs, c’est le triathlète Pierre André ANIZAN qui s’impose en 2:03:17. C’est une autre bisontine et valeur montante du trail, Anthéa JUIN Team New Balance qui s'impose sur cette distance en 2:35:19.
Le 21 km a réuni le plus gros contingent de coureurs avec plus de 1 800 coureurs, dont 35 % de femmes.
Mathieu BRUCKI signe une jolie victoire en 1:26:56. Manon BOUGEOT est la plus rapide côté femmes et s’impose en 1:56:41, 14 secondes devant Ludivine GENDRIER (1:56:55).

Le dimanche 14 mai clôturait ce grand week-end de trail à Besançon. 1 400 coureuses et coureurs (50/50 parité parfaite) ont pris le départ de ce 11 km chrono remporté par Mathias MICHAUT et Laure COSTE.
Une randonnée de 11 km réunissant 600 personnes et les courses kids avec 400 enfants complétaient les festivités de ce dimanche 14 mai.

Outre le nombre de coureurs et les 450 bénévoles mobilisés pour le week-end, c’est l’originalité et la diversité des parcours, l’ambiance et le public bisontins qui marquent les esprits et sont unanimement salués par les participants.

Rendez-vous le deuxième week-end de mai 2024 pour la 21ème édition.