> SPORTS > BASKET
26/03/2023 17:45

BASKET (Betclic Elite) : La JDA Dijon relève la tête sur le parquet de la JL Bourg-en-Bresse

Dans un match intense où l’énergie déployée sur le parquet était semblable à un match de play-off, la JDA a su durcir les rangs en défense pour aller chercher un succès capital dans la course aux phases finales et mettre fin à une série de 5 défaites.

L’entame de match est encore une fois délicate pour les hommes de coach Markovic. Les visiteurs peinent à trouver leur rythme en attaque en manquant à plusieurs reprises des tirs pourtant ouverts (seulement 33% d’adresse dans ce premier quart). Ajouté à ce manque d’adresse, les Dijonnais sont battus et dominés dans l’impact et l’intensité physique. Cela s’illustre par la domination d’Amida Brimah dans la raquette bressanne qui enchaîne les rebonds, les contres et les points dans la peinture.
L’intérieur de la JL est parfaitement suppléé par l’adresse extérieure de l’ex-bourguignon Axel Julien trouvant la mire à 3 points. La Jeanne est donc contraint de s’appuyer sur le talent individuel de ses cadres pour rester dans la rencontre, McDuffie et Mobley rentrent des gros shoots afin de maintenir leur équipe dans le match. L’écart est seulement de 5 points en faveur des locaux à la suite des 10 premières minutes (20-15).
Le 2ème quart est positif pour une équipe bourguignonne qui commence à trouver progressivement son rythme en attaque. La JDA peut d’abord compter sur la présence et l’adresse de son pivot Gavin Ware pour assurer au scoring. Ajouté à cela, la défense dijonnaise monte d’un cran en parvenant à revenir à ce qui faisait sa force en début de saison à savoir agresser l’adversaire dans le périmètre afin de voler des ballons puis les convertir en paniers sur attaque rapide.
Cela est parfaitement réalisé par les hommes de Markovic qui reprennent les commandes de la rencontre à la suite d’un panier longue distance de Mobley et un lay-up de McDuffie (29-31 16’30). Les visiteurs reprennent donc la main sur cette rencontre et rentrent au vestiaire avec l’avantage au tableau d’affichage (32-35). Cette première mi-temps n’est certes pas prolifique en terme de scoring mais elle a été d’un très haut niveau en terme d’intensité et d’engagement mis par les joueurs sur le parquet.
Au retour des vestiaires, le scénario du deuxième quart se répète avec une équipe de la JDA à l’affut qui hausse encore le ton en défense afin de pouvoir contester les tirs adverses et récupérer des ballons.
Toutefois, malgré leurs imprécisions dans le jeu (11 ballons perdus à ce moment de la partie), les locaux n’abdiquent pas et s’accrochent par l’intermédiaire de Palmer Jr et l’énergie de Kokila dans la raquette qui permet aux siens de repasser devant (46-45 27’) sur un panier près du cercle à la suite d’un rebond offensif capter avec autorité. Toutefois, la Jeanne peut également compter sur l’énergie de son arrière Gregor Hrovat pour attaquer le cercle sur pénétration et aller chercher des lancers afin de permettre aux visiteurs de tenir le score à la fin de ce troisième quart (46-51).
Les 10 dernières minutes sont donc particulièrement serrées avec deux équipes qui mettent une énergie et une intensité folle sur le terrain afin de pouvoir arracher la victoire.
Les défenses prennent le pas sur les attaques dans ces derniers instants avec deux équipes qui peinent à trouver le chemin de l’arceau. Dans ce contexte, chaque panier est capitale. David Holston (à 0/6 au tir à ce moment du match) a donc parfaitement compris la situation et adresse un panier longue distance assassin à 4’30 de la fin.
Les Dijonnais créaient un mini-break et mettent leur adversaire dans les cordes en parvenant à stopper consécutivement deux attaques bressanes pour ensuite aller chercher des points en contre-attaque et sur la ligne des lancers. La JDA possède donc 10pts d’avance à 3’30 de la fin de la rencontre (58-68 3’10). Le match sera définitivement plié après un énième lay-up de Mobley sur pénétration et le long 2 pts décisif de David Holston à 30s du terme.
La JDA relève donc la tête au meilleur des moments en allant s’imposer à l’extérieur sur le parquet d’un concurrent direct pour la course aux play-offs. La Jeanne a su à nouveau s’appuyer sur son assise défensive pour se donner du rythme en attaque. Il faudra donc reproduire cette performance mardi soir au Palais face au CSP Limoges.
M.L.

La JL Bourg-en-Bresse s’incline 69 à 75 contre la JDA Dijon (20-15, 12-20, 14-16, 23-24)
JL Bourg-en-Bresse  : Palmer Jr (6) / Mike (13) / Julien (10) / Brimah (9) / Pelos (7) / Floyd (2) / Courby (2) / Benitez (8) / Kokila (12)
JDA Dijon : Holston (7) / McDuffie (17) / Rousselle (3) / Ducoté (2) / Hrovat (8) / Ware (10) / Brembly (2) / Mobley (16) / Alingue (10)