> SPORTS > BASKET
02/10/2022 00:05

BASKET (Betclic Elite) : La JDA.Dijon s’incline sur le fil à Gravelines

La JDA Dijon concède son premier revers en championnat cette saison sur le parquet du BCM Gravelines Dunkerque. Les hommes de Nenad Markovic ont manqué cruellement d’adresse et de sang froid dans le money time pour espérer s’imposer ce samedi soir.
Les Dijonnais courent après le score durant l’ensemble du premier acte. Malgré des principes de jeux respectés côté Dijonnais, à savoir une défense agressive sur le porteur de balle et une alternance entre jeu rapide et circulation de la balle en attaque, les hommes de Nenad Markovic n’arrivent pas à prendre le dessus sur une équipe gravelinoise pragmatique qui exploite à merveille les ouvertures laissées par la défense bourguignonne.
Le meneur de jeu américain, Justin Robinson (14 pts / 5 pas / 1 reb) met à mal la défense dijonnaise par ses pénétrations tranchantes près du cercle et ses multiples passes décisives.
Côté Dijonnais, le jeu passe par 2 hommes. Le pivot Jacques Alingue (9 pts / 5 reb / 3 pas) qui est à l’origine ainsi qu’à la finition des différentes offensives bourguignonnes et le meneur de jeu David Holston (16 pts / 7 pas / 4 reb) qui organise l’attaque en gérant le tempo du match. Néanmoins, cela ne suffit pas à prendre le dessus dans cette première mi-temps.
En effet, les joueurs de Nenad Markovic sont handicapés par une terrible maladresse à 3 points (3/15 20% en première mi-temps) qui annule tout espoir de victoire. Les visiteurs accusent donc un retard de 5 points à la fin de la première mi-temps (40-35).
Au retour des vestiaires, le vent semble tourner. Les Dijonnais gardent leur agressivité en défense, ce qui leur permet de marquer des paniers rapides en transition.
Ajouté à cela, l’adresse longue distance semble revenir et cela change tout. La révolte passe par l’inévitable Holston qui parvient à marquer 3 paniers longues distance consécutifs et permet aux siens de reprendre les commandes de ce match (48-50) à 3 minutes de la fin du troisième quart. Le meneur américain est intenable, il parvient à gratter plusieurs ballons en défense qu’il bonifie en passe décisive pour ses intérieurs, Loum et Alingue, qui en profitent.
Le capitaine dijonnais est très bien assisté dans ce troisième acte par un Chase Simon (11 pts / 4 reb / 12 pas) précieux comme à son habitude en sortie de banc. Les joueurs de la JDA entament le dernier quart temps avec un avantage de 4 points (53-57).
Les joueurs de la JDA veulent s’éviter une fin de match compliquée et parviennent à se donner davantage d’air avec 9 points d’avance à 5 minutes de la fin de la rencontre (59-67). Cependant cette avance ne suffira pas, les joueurs dijonnais vont à nouveau connaître une panne d’adresse à 3 points dans les derniers instants.
Au final, les joueurs de Nenad Markovic encaissent un 12-2 dans les dernières minutes. La fébrilité dans ce dernier acte s’illustre par la dernière action offensive. Il reste 14 secondes à jouer et les Dijonnais ont la balle dans les mains pour égaliser. Néanmoins, la passe mal ajustée de Hrovat à destination de Brembly brise les derniers espoirs bourguignons dans cette rencontre.

Nous savons qu’au basket beaucoup d’équipes vivent et meurent avec leur adresse. Les Dijonnais peuvent donc se satisfaire d’être restés continuellement dans la rencontre malgré une adresse générale extrêmement faible (23/62 37.1%). Néanmoins, les joueurs de Nenad Markovic devront parvenir à trouver d’autres leviers sur lesquels s’appuyer afin de pouvoir s’assurer la victoire les soirs où l’adresse n’est pas au rendez-vous.
A noter côté dijonnais le bon match de Gregor Hrovat qui rassure après sa sortie sur blessure lors du dernier match. L’arrière slovène signe un match à 12 points, 8 rebonds et 4 passes décisives.