> SPORTS > BASKET
12/05/2024 00:34
2637 lectures

BASKET (Betclic Elite) : La JDA Dijon termine sa saison sur une note positive s’imposant contre Le Mans mais manque les Play-off

Malgré une fin de saison fantastique, 4 victoires consécutives en championnat et une Coupe de France remportée, les hommes de Laurent Legname n’ont pas pu décrocher les Playoffs (Cholet et Saint-Quentin ayant remporté leur match). Pour leur dernière sortie de la saison les Dijonnais ont néanmoins fait plaisir à leurs supporteurs en dominant Le Mans puis en célébrant le titre de Coupe de France après la rencontre dans un Palais des Sports à guichets fermés.
Le début de match de le Jeanne est timide. Les Bourguignons peinent à trouver leur rythme des deux côtés du terrain en multipliant les pertes de balles et en laissant grand ouvert l’accès à leur cercle. Ce sont donc les visiteurs qui prennent le meilleur départ mais David Holston va venir remettre les pendules à l’heure.
Le meneur de poche dijonnais va renverser la vapeur de la rencontre en rentrant trois bombes longues distances consécutives qui réveillent ses coéquipiers ainsi que le public du Palais qui commence à préchauffer. Les locaux sont donc lancés dans la partie et le jeune Obiese prend parfaitement le relais de son capitaine en enfilant les points à mi-distance.

Les guerriers de la cité des Ducs prennent donc le contrôle de la rencontre en augmentant au fur et à mesure leur domination sur le parquet. Vitalis Chikoko et Giovan Oniangue sortent les muscles pour scorer dans la peinture, Ahmad Caver fait parler son adresse près du cercle et Cameron Hunt distribue les contres en défense. Les feux sont donc au vert pour les Bourguignons qui creusent un petit écart à la fin du premier quart (29-24) dans un Palais des Sports en totale ébullition.
Dans la deuxième partie de mi-temps, les Dijonnais se reposent sur leurs lauriers et perdent petit à petit l’alchimie collective démontrée lors des dernières minutes. Les hommes de Laurent Legname se font chahuter et bousculer par l’impacte physique de la raquette du MSB qui s’imposent de plus en plus dans la peinture.
Williams Narace marche littéralement sur les intérieurs locaux en multipliant les paniers marqués et les rebonds offensifs captés. Le momentum vient à nouveau de basculer et ce sont les visiteurs qui reprennent les commandes au milieu du deuxième quart (36-39).
Toutefois, comme en début de rencontre, un homme va venir prendre les choses en main. Alors que ses coéquipiers semblaient de plus en plus acculés, David Holston décide de sortir, à nouveau, son costume de super héros pour redonner un coup de boost aux Dijonnais. Le capitaine emblématique de la Jeanne est au four et au moulin (trois points rentré avec la faute, caviars distribués pour ses coéquipiers, pénétrations tranchantes,…) et tient l’attaque bourguignonne à bout de bras (17 points inscrits en première mi-temps). Grâce au génie de son meneur, la JDA recolle au score à la mi-temps (48-48).
Au retour des vestiaire, les deux équipes peinent à retrouver leur rythme offensif. Les défenses prennent aisément le pas sur des attaques manquant cruellement d’efficacité. Dans ce contexte, c’est la Jeanne qui s’en sort le mieux en parvenant à rentrer plusieurs paniers grâce à des éclairs individuels du duo Caver / Dokossi. Les deux artistes bourguignons gratifient le public du Palais de plusieurs gestes de classe avec pour le premier des finitions léchées près du cercle et des gros dunks pour le second. Sans nécessairement briller en attaque mais en étant ultra impliqués en défense, les hommes de coach Legname creusent un écart intéressant pour aborder la dernière ligne droite (63-56).
Dans les dix dernières minutes, malgré le coup de chaud de Giovan Oniangue, les Dijonnais vont se faire peur lorsque Howard ramènera les visiteurs à deux petites possessions à trois minutes du terme. Pour autant, le collectif dijonnais est sûr de ses forces depuis plusieurs semaines et cela se confirme à nouveau. Obiese et Hunt rentrent les deux gros shoots dans le money-time qui permettent au Palais d’exulter et aux Bourguignons de triompher.
Les Dijonnais s’offrent donc une nouvelle victoire et concluent de la meilleure des manières cette saison 2023/2024 devant leur public. La joie dijonnaise s’est prolongée après le coup de sifflet finale lors de la célébration du titre acquis en Coupe de France. Malgré tout, cette dernière danse aura un léger goût d’inachevé avec les Playoffs qui s’envolent définitivement pour le club de la Jeanne. Il faudra donc attendre plusieurs mois avant de revoir les guerriers de la Jeanne à nouveau en action.