11/03/2023 00:30
2570 lectures

BASKET (Betclic Elite) : La JDA Dijon tombe de haut en s'inclinant face à Fos sur Mer

Quand on est dans le TOP 5 et que l'on s'incline, sur son parquet, devant l'avant dernier, les absences ne peuvent pas être la seule explication.
Après leur douche froide en BCL ce mercredi sur le parquet de la SIG Strasbourg (défaite 86 à 67), les joueurs de la JDA ont su faire preuve de courage et d’abnégation (malgré les absences d’Holston, Ware et Brembly) pour remonter un déficit de plus de 20 points. Toutefois, les hommes de coach Markovic ont manqué de sang froid dans le money time pour pouvoir s’imposer.
Le premier quart temps est absolument CATASTROPHIQUE pour les joueurs de la JDA. Les Bourguignons n’arrivent pas à trouver la moindre solution en attaque en multipliant les pertes de balles, en manquant de réussite sur leurs tentatives extérieures et en se heurtant à une défense de fer dans la raquette adverse. De l’autre côté du parquet le bilan est identique.

Les Dijonnais multiplient les fautes et offrent des lancers francs à leurs adversaires tout en laissant des espaces libres dans la raquette. Ajouté à ceci, le premier quart temps MONUMENTAL de Frank Gaines cumulant 15pts grâce à une adresse extérieure absolument insolente. Les joueurs de la cité des Ducs accusent donc un retard de 21 unités dans le premier quart (8-29).
Toutefois, le deuxième quart est synonyme de réveil pour la Jeanne. Les Bourguignons haussent clairement le ton en défense afin de pouvoir harceler leur adversaire dans le périmètre pour récupérer des ballons qui seront convertis en paniers rapides.
La grinta dijonnaise s’incarne à travers l’activité XXL de son capitaine Alingue se démenant des deux côtés du parquet pour défendre l’arceau et surtout s’imposer au rebond offensif et dans la raquette fosséenne. L’intérieur français est parfaitement suppléé par son meneur Jo Rousselle qui multiplie les lay-up et distille les bonnes passes. Le Palais retrouve donc peu à peu espoir et la ferveur revient.
Le momentum est clairement en faveur de la JDA qui reprendra les commandes de la rencontre à 5s de la mi-temps grâce au deux lancers francs de Hrovat (lui aussi très remuant lors de ce quart temps). Mais cela ne suffira pas à passer devant à la mi-temps, la faute au panier assassin longue distance de Gaines au buzzer (46-47).
En seconde période, les hommes de coach Markovic retournent sur le parquet avec les mêmes intentions. Les locaux poursuivent leurs efforts défensifs et parviennent à faire davantage circuler le cuir en attaque pour trouver les joueurs ouverts et convertir des points sur seconde chance grâce à une bonne activité au rebond offensif. Néanmoins, les Byers restent au contact en s’appuyant sur le coup de chaud de Green (60-58).
Ce quart temps peut se voir sous le prisme d’un duel d’intérieur entre Alingue qui démontre sa puissance quand Dokossi lui répond par son explosivité. A noter également, le bon quart temps de McDuffie présent à la création et au scoring. Toutefois, l’ailier américain sera contraint de sortir à 2’00 avant le dernier quart car il écopera de sa 4ème faute. Les visiteurs en profitent donc pour reprendre les commandes de le rencontre à la suite des 2 lancers francs de l’expérimenté J.P Ductueil (69-70).
Les deux équipes se rendent coup pour coup lors de ces 10 dernières minutes avec des locaux qui s’appuient sur la vista de Mobley quand les visiteurs répondent par l’intermédiaire d’Affo Mama faisant trembler les ficelles des 4 coins du parquet. La JDA va connaître un coup dur dans ces derniers instants, avec l’expulsion de McDuffie pour sa 5ème faute personnelle. Les joueurs de la cité des Ducs perdent donc leur leader offensif. Toutefois, les Dijonnais entretiennent une chance de victoire avec les paniers extérieurs de Mobley et Ducoté.
Mais les espoirs bourguignons seront anéantis par le sang froid de Brown dans le money-time. A noter dans cette fin de match serrée, des décisions arbitrales litigieuses poussant les hommes de Markovic dans une colère noire vis-à-vis des arbitres. Illustration à la dernière seconde où Gregor Hrovat se retrouvera tête contre tête avec un officiel pour une faute flagrante non sifflée sur ce dernier.
M.L.

La JDA Dijon s’incline contre Fos Provence Basketball 95 à 97 (15-31, 31-16, 23-21, 26-29)
JDA Dijon : McDuffie (15) / Alingue (24) / Rousselle (9) / Mobley (18) / Loum (6) / Ducoté (6) / Hrovat (17) /
Fos Provence Basket : Dokossi (16) / Brown (15) / Gaines (23) / Green (8) / Colson (2) / Barbitch (7) / Affo Mama (17) / Passave-Ducteil (9)