> SPORTS > BASKET
03/12/2022 22:59
3467 lectures

BASKET : La JDA Dijon se rassure sur le parquet du Paris Basketball

Les Dijonnais retrouvent la saveur de la victoire en championnat en parvenant à dominer une équipe parisienne qui n’aura rien lâché pendant 40 minutes. A noter côté bourguignon la performance XXL de Gavin Ware. Le pivot termine la rencontre avec une feuille de stats très bien remplie (27 pts 3 reb et 3 pas avec un 13/16).
Le début de match est très rythmé. Les Parisiens montrent un visage agressif sur le parquet en parvenant à faire vivre le ballon grâce à des mouvements collectifs bien huilés qui prennnent à revers la défense dijonnaise. Le jeune intérieur français Kamagate (11pts 6reb 2pas) se régale et enchaîne les paniers dans la peinture. Côté bourguignon le scoring est assuré par un Gavin Ware (27pts 3reb 3pas) efficace à mi-distance et près du cercle. Les visiteurs montent progressivement en pression lors de ce quart temps et prennent les commandes du match sur un panier longue distance de Chase Simon. L’attaque de la JDA est en feu sur la fin du quart temps en parvenant à passer près de 30 points à leurs adversaires grâce notamment aux 11 unités de l’intenable Markis McDuffie (25pts 6reb 1pas) (26-29).

Les joueurs de la cité des Ducs resserrent en défense et commencent à laisser l’attaque parisienne sans solution. De l’autre côté du parquet, les visiteurs récitent leur basket et creusent un écart de plus de 10pts sur un panier à 3pts de Gregor Hrovat (30-43 16’00). Les Franciliens tentent de s’accrocher en se reposant sur les éclairs de leur ailier Aamir Simms (17pts 4reb 4pas) ainsi que l’adresse longue distance du pistolero Gauthier Denis. Toutefois, les Dijonnais gardent leur dynamique et parviennent à creuser l’écart à nouveau grâce au chantier réalisé par leur pivot Ware dans la raquette adverse en terminant cette première mi-temps avec 16 points. Les visiteurs s’octroient donc un matelas de 9 longueurs à la fin du premier acte (45-54).
Au retour des vestiaires, les deux équipes se rendent coup pour coup mais les Dijonnais vont encore placer un coup d’accélérateur. Gavin Ware continue de détruire la raquette parisienne avec 25 points inscrits alors qu’il reste encore plus de 15minutes à jouer. Le pivot américain est parfaitement suppléé par son ailier Markis McDuffie qui va planter un énorme dunk en contre-attaque. Les joueurs de la JDA parviennent donc à passer la barre des 15 points sur un panier derrière l’arc de Gregor Hrovat (56-71 27’00).
Toutefois, les Parisiens n’abdiquent pas et parviennent à revenir sous la barre des 10 points à 8min du terme de la rencontre grâce au rebond offensif puis au dunk autoritaire de Kamagate (68-76). Mais David Holston climatise la salle avec un énorme 3 points sur l’action suivante. Les locaux semblent empruntés par la pression de la fin de match dans la mesure où ils multiplient les pertes de balles et les mauvais choix. Les joueurs de la JDA ne se font pas prier et appuient là où ça fait mal avec un énorme shoot de la gâchette Robin Ducoté en sortie d’écran (70-84 34’00). Les bourguignons ont fait le plus dur en coupant tout espoir à une équipe francilienne qui ne peut constater et subir le talent de l’équipe dijonnaise.
Les hommes de Nenad Markovic ont donc parfaitement réagit après leurs deux revers consécutifs. Les Dijonnais ont montrer une facilité déconcertante en attaque en parvenant à découper minutieusement une équipe parisienne qui aura jouée crânement sa chance.
M.L

Fiche technique : Paris Basketball s’incline 85 à 95 contre la JDA Dijon (26-29, 19-25, 16-20, 24-21)
Points :
-    JDA Dijon : Holston (5) / McDuffie (25) / Alingue (4) / Rousselle (3) / Ducoté (3) / Hrovat (15) / Ware (27) / Simon (13)
-    Paris Basketball: Simms (17) / Kamagate (11) / Allman (17) / Begarin (15) / Denis (12) / Gegic (3) / Plummer (2) / Sleva (5) / Moreno (1)