> SPORTS > BASKET
30/11/2022 23:15

BASKET (Ligue des Champions) : La JDA Dijon passe à travers contre l’Unicaja Malaga

Les joueurs de Nenad Markovic ont clairement manqué de rythme en attaque en enchaînant pertes de balles et tirs forcés....
Ce manque de consistance sur le plan offensif c’est couplé à une inhabituelle passivité défensive. Les joueurs de la JDA se sont donc logiquement inclinés, pour la seconde fois, contre une équipe de Malaga, sérieuse et appliquée des deux côtés du parquet, qui assure définitivement sa place de leader au sein du groupe G.
Les défenses prennent le pas sur les attaques dans le premier quart. Le style diffère entre les 2 équipes. Les bourguignons s’appuient sur une agressivité dans le périmètre qui leurs permettent de gratter des ballons à l’extérieur. Côté espagnol, on s’appuie sur une présence physique dans la raquette qui condamne complètement l’accès au cercle aux Dijonnais. Le score est seulement de 9 à 12 à 3’14 du quart temps.
Toutefois, les visiteurs accélèrent en sortie de temps mort. L’attaque ibérique parvient à pénétrer facilement dans la raquette et enchaîne les paniers dans la peinture. Les joueurs de la JDA tentent de répondre mais ces derniers sont contraints de prendre des tirs extérieurs forcés qui se reflètent dans une adresse extérieur à moins de 20% de réussite. Les bourguignons accusent un retard de 9 points à la fin des 10 premiers minutes (13-22).
Ces derniers tentent de réagir en début de deuxième quart. Les joueurs de la cité des Ducs mettent de la vitesse et du rythme en attaque. Cela leur permet de recoller à 6 petits points de leur adversaire grâce à l’alley-oop d’Abdoulaye Loum servit parfaitement par son pivot Gavin Ware qui réveil le Palais des Sports. Cependant, les Espagnols vont couper court à la remontada dijonnaise. Ces derniers accentuent la pression défensive et arrivent à découper la défense bourguignonne avec une facilité déconcertante. Kalinoski (14pts 6reb 1pas) et Perry (14pts 2reb 4pas) sont les principaux artificiers côté Unijaca. Les locaux sont complètement dépassés et accusent un retard de 15 unités à la mi-temps (34-51). Seule satisfaction côté Dijonnais, le coup de chaud de son jeune arrière prometteur Robin Ducoté (15pts 1reb 2pas) qui électrise la salle avec ses tirs en sortie d’écran.
Au retour des vestiaires, les visiteurs maintiennent la pression et continuent de trouver facilement le chemin du cercle en surpassant une défense dijonnaise complètent médusée. Les joueurs de l’Unicaja passent la barre des 20 points d’avances (36-57 23’) sur un dunk de Kravish (12pts 4reb 3pas) libre de tout marquage dans la peinture. Le match devient de plus en plus haché avec des coups de sifflets qui se multiplient. Les joueurs de la JDA profitent de ce faux rythme pour laisser passer l’orage et recoller à 12 points grâce aux 2 paniers longues distances consécutifs de Markis McDuffie (17pts 7reb 1pas) qui réveil un Palais des Sports éteint jusque-là (54-66 28’00).
Les locaux veulent surfer sur cette dynamique mais comme depuis le début du match. Les visiteurs répondent systématiquement aux poussés dijonnaises. Illustration à la 33eme minutes où McDuffie parvient à rentrer un énorme tir à 3pts qui est directement rendu par le clinique Kalinoski. L’écart restent donc au-dessus des 15 points à 5minutes de la fin de la rencontre. Le public et les joueurs l’ont donc bien compris, la rencontre est définitivement perdue. Les 5 dernières minutes seront une formalité pour l’équipe ibérique qui fera monter l’écart à près de 30 points.
Les Dijonnais laissent donc l’impression ce soir de ne jamais être réellement rentrés dans la rencontre avec une étonnante passivité défensive ainsi qu’un manque d’adresse inhabituel sur la ligne des lancers. Seule satisfaction la très bonne prestation du jeune Ducoté qui a répondu présent pour sa titularisation dans le 5 de départ avec ses 15 unités.

La JDA Dijon s’incline 70 à 91 l’ Unicaja Malaga à (13-22, 21-29, 22-17, 14-23)
JDA Dijon : Holston (2) / McDuffie (17) / Alingue (8) / Rousselle (7) / Simon (4) / Loum (4) / Ware(2) / Hrovat (11) / Ducoté (15)
Unicaja Malaga : Osetkowski (10) / Brizuela (11) / Lima (3) / Perry (14) / Thomas (6) / Diaz (2) / Kalinoski (14) / Kravish (12) / Ejim (3) / Carter (9) / Djedovic (7)