SMS au 07.86.17.77.12
> SPORTS > BASKET
25/01/2023 22:30
2819 lectures

BASKET (phase finale de BCL) : La JDA Dijon se lance parfaitement en s'imposant en Israël

Les joueurs de la JDA ont pu compter sur le duo David Holston / Gavin Ware pour aller chercher une victoire précieuse sur le parquet de l’Hapoël Jérusalem dans une ambiance survoltée.
Le premier quart temps est équilibré entre deux équipes joueuses étant portées par la volonté de marquer rapidement. Dijonnais et Hiérosolomytains se rendent donc coup pour coup dans ce premier quart en alternant paniers rapides sur transition et gros tirs longues distances. L’attaque bourguignonne est portée dans ces 10 premières minutes par la connexion Ware (24pts 7reb 1pas) / Holston (20pts 4reb 13reb). Les hommes de Markovic sont particulièrement adroits dans ce début de match avec une adresse supérieure à 65%.
Le deuxième quart est une copie conforme du premier. Les deux équipes enchaînent à tour de rôle des runs leurs permettant de mettre sous pression leur adversaire. Les Israéliens, portés par une ambiance survoltée, parviennent donc à reprendre les commandes de cette rencontre.

Toutefois les joueurs de la Jeanne n’abdiquent pas et reviennent dans le match dans le sillage d’un Gavin Ware monstrueux. Cette première mi-temps est donc plaisante avec un niveau de jeu affiché relativement intéressant. Illustration à deux minutes de la pause où Cornelius (joueur de l’Hapoël) parvient à rentrer un tir de 10m qui sera rendu sur la possession suivante par David Holston de la même manière. Résultats des courses ce sont les visiteurs qui sortent vainqueur de ce premier acte à la suite du panier au buzzer du coteau suisse Gregor Hrovat (41-46)
Le chassé-croisé continuera en troisième quart temps. Les Israéliens sont portés par une puissance collective avec un danger pouvant venir de n’importe où sur le parquet alors que les Dijonnais s’appuient, comme depuis le début de la rencontre, sur la connexion meneur/pivot à savoir David Holston (qui comptabilise 15pts et 10 passes à ce moment de la rencontre) et Gavin Ware qui détruit la raquette adverse en alternant parfaitement tirs mi-distances et finitions près du cercle. Les visiteurs maintiennent un écart de 7 unités après 30 minutes de jeu (61-67).
Le quatrième quart ne dérogera donc pas à la règle avec les locaux qui pousseront pour revenir à hauteur de leur adversaire. Toutefois, les visiteurs se montrent très solides dans les dernières minutes. Cela s’illustre à 1’30 du terme où Gavin Ware parvient à capter sur la même possession 2 rebonds offensifs consécutifs pour venir ensuite trouver David Holston qui provoquera avec intelligence 2 lancers qu’il convertira par la suite afin d’assurer la victoire.
Les joueurs de la JDA ont donc montrer un visage solide en parvenant à placer des coups d’accélérateurs à des moments clés de la partie. Les hommes de coach Markovic remporte donc le premier de leurs 6 matchs. Toutefois, les Dijonnais devront rapidement préparer le match de la semaine prochaine contre Strasbourg (vainqueur également de son premier match) qui sera probablement le premier tournant dans cette poule.
M.L.

Fiche techniques : Hapoël Jérusalem s’incline contre la JDA Dijon 77 à 84 (21-23, 20-23, 20-21, 16-17)
Hapoël Jérusalem : Hankins (13) / Randolph  (14) / Carrington  (11) / Vene (10) / Smith (8) / Brown (5) / Cornelius (6) / Mejeris (6) / Segev (4)
JDA Dijon : Holston (20) / McDuffie (16) / Horvath (13) / Ware (24) / Alingue (4) / Mobley (5) / Ducoté (2)