> SPORTS > BASKET
20/11/2022 00:36
3551 lectures

BASKET (Pro A Betclic) : La JDA Dijon renverse l’ASVEL à domicile

Deux semaines après leur énorme victoire contre la Roca Team, les joueurs de la JDA Dijon ont remis le couvert pour venir s’imposer contre le triple champion de France en titre. Pourtant menés de 10 points à 6 minutes de la fin, les hommes de coach Markovic ont trouvé les ressources nécessaires pour renverser la vapeur et enchaîner un 5 succès consécutifs en championnat.
Les Dijonnais mettent le feu dès les premières secondes de la rencontre grâce à une superbe connexion Hrovat/McDuffie conclut par un magnifique dunk renversé de l’ailier américain. Les hommes de Nenad Markovic récitent parfaitement leur basket en ce début de match et font vibrer le Palais des Sports. Holston remonte rapidement le ballon et renverse le jeu pour Hrovat qui parvient à trouver l’intenable McDuffie (25pts 3reb 2pas). L’ailier fort glisse le ballon à son pivot Gavin Ware qui parvient à terminer l’action en détruisant l’arceau adverse. Néanmoins, les Villeurbannais ne se laissent pas déstabiliser par la dynamique bourguignonne et réussissent à concéder un retard de seulement 2 points à la fin du premier quart (21-19) en s’appuyant sur les 9 unités de leur arrière américain David Lighty.

Les visiteurs font mieux que résister dans ce deuxième quart dans la mesure où ils parviennent à reprendre les commandes de la rencontre à la moitié du quart-temps (30-31) sur les lancers francs du très remuant Obasohan (24 pts 6reb 2pas).
Les esprits commencent à s’échauffer à l’approche de la mi-temps, une altercation éclate entre le géant villeurbannais Fall et le pivot américain Ware à la suite d’une bataille très agressive au rebond. Cette première mi-temps se termine par le tir à 3pts au buzzer de la gâchette américaine Chase Simon permettant à la JDA de passer en tête à la mi-temps (41-40).
L’adresse dijonnaise n’est pas restée au vestiaire, les locaux enchaînent 2 paniers longues distances consécutifs par l’intermédiaire du duo McDuffie/Simon et creusent un écart de 7 points. Cependant, comme depuis le début de la rencontre, les joueurs de l’ASVEL ne paniquent pas et refont leur retard. Les hommes de TJ Parker montent progressivement en puissance durant ce quart temps et parviennent à prendre 7 longueurs d’avance à 15 minutes du terme. L’attaque des visiteurs s’appuient sur un collectif bien huilé avec 6 joueurs culminant à plus de 7 pts à ce moment de la partie.
Les Dijonnais laissent passer le momentum rhodanien pour recoller à 1 points grâce à 2 paniers consécutifs de l’arrière slovène Gregor Hrovat (57-58 2’25). Les joueurs de coach Parker conservent cependant un avantage de 5pts pour attaquer les 10 dernières minutes (58-63) grâce à gros tirs longues distances du jeune français et ex-joueur NBA Yves Pons.
Les locaux sont submergés par l’intensité rhodanienne et concèdent un écart de 10 point (62-72 7’10). Les Dijonnais sont sans solutions en attaque mais peuvent compter sur l’insolence de leur ailier Chase Simon (19pts 1reb 2pas) qui enchaîne des gros shoot. Néanmoins, la JDA traîne un handicap tout au long de ce quart temps. Les bourguignons réalisent leurs 5 fautes d’équipes rapidement et envoient les Villeurbannais sur la ligne des lancers francs.
Les Dijonnais concèdent un écart de 12 points à 6’30 de la fin. Néanmoins, le trio magique Holston, McDuffie, Simon enchaîne les paniers et parvient à ramener leur équipe à un petit point à 3 minutes du terme (80-81). Les visiteurs réagissent grâce à Obasohan qui vient climatiser la salle à la suite d’un énorme dunk bonifiée d’une faute sur la tête de la défense adverse (80-84). Le match n’est pas terminé pour autant. McDuffie assène un premier coup sur un énorme tir à 3 points ramenant ses coéquipiers à un petit point.
Sur l’action suivante Hrovat vole le ballon et transmet la gonfle à son capitaine. Comme à son habitude, David Holston (18pts 1reb 9pas) assume son statut de super star en convertissant un énième panier à 3 points dans ce quart temps. Les Dijonnais reprennent l’avantage dans un Palais des Sports en pleine éruption (88-86 1’05). Les visiteurs parviendront à recoller au score mais la malice de l’arrière slovène Hrovat (14pts 4reb 4pas) permettra à la JDA de récolter des lancers francs et de pouvoir assurer la victoire en fin de match.
Les joueurs de la JDA ont définitivement confirmé qu’ils peuvent être considéré comme un candidat à prendre très au sérieux dans la conquête du titre de champion de France. En effet, les bourguignons sont parvenus à battre consécutivement les 2 derniers finalistes de la compétition.