> SPORTS > BASKET
16/10/2022 09:40

BASKET (Pro A Betclic) : La JDA.Dijon s'est imposée avec force à Blois

Une semaine après leur douloureuse défaite au bout des prolongations contre le Mans, les joueurs de Nenad Markovic ont réagi de la meilleure des manières en allant corriger l’ADA Blois, pourtant invaincu depuis le début de la saison, sur son parquet.
Le début de match est compliqué pour les Dijonnais. Les bourguignons se font contrarier par une équipe blésoise agressive en défense et qui exploite parfaitement les espaces laissés par les visiteurs. Les joueurs de l’ADA Blois se repose sur leur ailier fort malien Amadou Sow (17pts, 10 reb, 5 pas) qui met à mal la défense bourguignonne. L’ex-joueur de la faculté de Santa Barbera assure sur la ligne des lancers francs et adresse un 3pts assassin au buzzer pour donner un avantage de 6 points aux locaux à la sortie du premier quart (24-18).
Les joueurs de la JDA réagissent dans le deuxième quart. La révolte bourguignonne passe par les hommes du banc. Les Dijonnais s’appuient sur les tirs longues distances de leur backcourt Jonathan Rousselle (20pts, 4 reb, 5pas) et Robin Ducoté (8pts et 1 reb) qui assassinent les visiteurs à 3 points.
Les extérieurs dijonnais sont parfaitement relayés par leur intérieur Abdoulaye Loum (12 pts, 9 reb et 1 pas) qui marche littéralement sur la raquette adverse. Les Dijonnais infligent un 18 à 0 (27-40) à leur adversaire et semblent parfaitement lancés pour aller chercher leur premier succès à l’extérieur en championnat.
Les joueurs de Nenad Markovic entament le troisième quart en marquant deux 3 points consécutifs par l’intermédiaire de Hrovat (19pts, 3 reb, 4 pas) et Brembly(10 pts et 1 reb). Les bourguignons asphyxient littéralement leur adversaire en défense en provocant des pertes de balles et en forçant des tris contestés derrière l’arc.
De l’autre côté du terrain, les Dijonnais assomment les Blésois grâce à une adresse à trois points insolentes, les visiteurs shootent à 87.5% à 3 points (7/8) dans ce quart temps. Cette réussite insolente, s’illustre sur le coup de chaud de David Holston (18 pts, 2 reb, 7 pas). Le meneur américain enchaîne 3 paniers longues distances consécutifs avec une facilité déconcertante. Les visiteurs sont K.O et ne peuvent que subir les assauts bourguignons.
A la suite d’un énième panier à 3 pts, les Dijonnais passent à + 30 (44-74) à 3 minutes de la fin du quart temps. Les visiteurs maintiendront cet avantage dans le dernier quart temps pour terminer avec un avantage de 33 points à la fin du match (74-107).
Les Dijonnais retrouvent le chemin de la victoire en championnat après deux revers consécutifs. Les bourguignons ont démontré une impressionnante maîtrise défensive en parvenant à mettre une énorme pression dans le périmètre afin d’empêcher les Blésois de mettre en place leur jeu collectif pourtant très performant depuis le début de la saison. Couplé à cette défense de fer, les Dijonnais ont su maintenir continuellement la pression en attaque afin de faire couler la défense adverse. Les bourguignons terminant la rencontre à 61,8% à 3pts (21/34).