SMS au 07.86.17.77.12
> SPORTS > BASKET
06/11/2022 20:04
4403 lectures

BASKET (Pro A Betclic) : La JDA Dijon s’impose en patron sur le parquet de Monaco

Menés par un Markis Duffie (27pts 9reb 3pas ) absolument énorme, les Dijonnais valident une victoire de prestige en mettant fin à l’invincibilité de l’ogre monégasque en championnat. Les bourguignons envoient un message fort à la concurrence dans la conquête du titre de champion de France.
Le début de match est encore une fois maîtrisé par les Dijonnais. La troupe de Nenad Markovic répond favorablement au défi proposé par la Roca Team en mettant les barbelés en défense.
De l’autre côté du terrain les Dijonnais assurent en s’appuyant sur leur infatigable capitaine David Holston (19pts 1reb 6pas).
Le meneur est parfaitement suppléé par son sniper McDuffie à 3 pts et son arrière Slovène Gregor Hrovat (15pts 5reb 9pas) qui rentre des paniers et distribue le ballon pour ses coéquipiers. Les visiteurs s’accordent un matelas de 6 points à la fin du premier quart (20 à 26).

Les bourguignons parviennent à garder la tête durant le début du deuxième quart temps. Néanmoins, les monégasques vont placer un coup d’accélérateur à 5 minutes de la mi-temps sous l’impulsion de leur ailier Yakuba Ouattara (20pts 1reb 1pas) qui ramènent les locaux à hauteur (34-34).
Le jeune français est en feu dans ce quart temps en enchaînant un 3 sur 3 longue distance ce qui permet à la Roca Team de reprendre les commandes du match (42-40). Les joueurs de la JDA ne se laissent pas submerger par la dynamique adverse et parviennent à recoller au score juste avant la mi-temps grâce à la connexion Holston/Loum sur alley-oop (47-47).
Au retour des vestiaires, ce sont les bourguignons qui se montrent à leur avantage. Les visiteurs passent un 7 à 0 d’entrer grâce aux paniers d’Holston et McDuffie (47-54). La défense dijonnaise asphyxie l’attaque monégasque qui ne marque que 3 points sur les 6 premières minutes de ce quart temps.
Les dijonnais gèrent tant bien que mal leur avantage et parviennent à répondre aux assauts répétés de la Roca Team qui laisse le sentiment de monter progressivement en puissance suite à l’incroyable dunk de l’intenable Ouattara. Néanmoins, les visiteurs gardent le cap et conservent leur avantage de 7 points à l’entame du money time.
Les monégasques démarrent la dernière ligne droite tambour battant en passant un 6 à 0 à leur adversaire en 40s, notamment grâce aux 4 lancés francs consécutifs de la star américaine Mike James (20pts 3reb 10pas) (66-67). Malgré la forte poussée monégasque, les bourguignons parviennent à garder la tête grâce aux paniers de leur ailier fort Markis McDuffie qui enchaîne 3 paniers consécutifs (71-76). A 4min30 de la fin de la partie, Holston oblige le coach monégasque à prendre un temps mort sur un panier à 3 points assassin (73-79).
La fin de match est irrespirable, Elie Okobo plante un panier longue distance de près de 9m et ramène son équipe a 3 petits points (78-81). Mais David Holston lui répond dans la foulée. Les Dijonnais se donnent davantage d’air dans cette fin de match grâce au sang froid de McDuffie qui réalise un 3 sur 3 aux lances francs (81-88). Le match est définitivement scellé sur un ultime alley oop entre Hrovat et Loum.
Les joueurs de coach Markovic sont donc les premiers à faire chuter l’armada de la Roca Team en ce début de saison. Les Dijonnais s’offrent donc une victoire RÉFÉRENCE et confirment leur monter en puissance depuis le début du championnat.