> SPORTS > BASKET
27/11/2022 20:15

BASKET (Pro A Betclic) : La JDA Dijon s’incline sur le parquet du CSP Limoges

Malgré une domination dans le dernier quart-temps, les Dijonnais ont cruellement manqué de régularité et de constance dans le jeux notamment durant les 25 premières minutes pour espérer renverser un CSP Limoges appliqué. Les Bourguignons mettent fin à leur série de victoires et manquent l’occasion de conforter leur place sur le podium.
Les joueurs du CSP parviennent à percer la défense dijonnaise en début de match en alternant tirs longues distances et finition dans la peinture. L’escouade limougeaude peut compter sur son international français Nicolas Lang (21pts 1pas) qui assure un 3/3 aux tirs avec deux banderilles derrières l’arc.
Le bon début de match des locaux se réalise des deux côtés du parquet. En effet, la deuxième attaque du championnat est enraillée. Les Bourguignons enchaînent les tirs forcés et les ballons perdus. Toutefois les hommes de Nenad Markovic gèrent les temps faibles et recollent à 1 point de leur adversaire à la sortie du premier quart (21-20).
L’euphorie limougeaude se poursuit dans ce deuxième quart. Dans un Beaublanc à guichet fermé, les locaux affichent une adresse longue distance absolument insolente à plus de 70% à ce moment du match. Après les exploits de Lang, c’est le jeune Lucas Ugolin (8pts 2reb 2pas) qui rentre deux bombes du parking et permet aux siens de prendre 7 points d’avance (29-22 13’00 ).
Côté dijonnais l’adresse est complètement en berne avec moins de 45% de réussites à 2pts et moins de 25% de réussites longues distances. Les visiteurs sont complètement dépassés dans cette première mi-temps et ne peuvent empêcher leur adversaire de s’envoler sur un énième panier primé de Lang qui fait exploser la salle (35-24). Toutefois comme à la fin du premier quart, les Bourguignons profitent de l’indiscipline adverse pour pouvoir revenir à 7 points à la mi-temps (41-34).
Au retour des vestiaires les deux équipes se répondent coup pour coup.
Les locaux s’appuient sur leur collectif pour trouver le chemin du panier quand les Dijonnais se reposent sur l’adresse parfaite de leur pivot Gavin Ware (17pts 5reb 2pas) qui démarre ce deuxième acte avec un 3/3 à mi-distance. Les bourguignons montent progressivement en puissance et placent un coup d’accélérateur, au milieu du quart temps, leurs permettant de recoller à seulement 2 points (52-50) de leurs adversaires grâce au coup de chaud de Markis McDuffie (21pts 7reb 2pas) qui score 8 pts consécutifs. Cependant, le quatrième paniers longues distances de l’intenable Nicolas Lang redonne 6 longueurs d’avances à ses coéquipiers (59-53 29’00).
Les joueurs de la cité des Ducs tentent à nouveau de recoller en revenant à 4, 3 ou encore 2 points de leur adversaire, mais les limougeauds tiennent bon et répondent de façon autoritaire. Cela s’illustre à 7 minutes du terme avec un énorme shoot de Hawkins au buzzer qui permet de redonner un matelas de 6 points au CSP.
Toutefois, les visiteurs n’abdiquent pas et recollent à nouveau à 2 petits points (68-66 35’15) de leur adversaire grâce aux 5pts de McDuffie en l’espace de 10 secondes. David Holston décide lui aussi de sortir de sa boite et permet aux Dijonnais de passer devant grâce à un panier assassin à 3pts (69-68). Mais Nicolas Lang décident lui répond et permet aux siens de reprendre 2 unités à 1min de la fin grâce à un 5ème paniers primés.
Les deux équipes marquent coup sur coup, l’écart ne bouge pas. Il reste 30 secondes à jouer, le ballon est dans les mains de David Holston. La balle circule et arrive dans les mains de Gavin Ware qui manque la finition près du cercle. Les Bourguignons sont obligés de faire faute et envoient Lang sur la ligne des lancers. L’international français ne tremble pas et donne la victoire à son équipe.
Malgré un sursaut d’orgueil dans les 5 dernières minutes, les Dijonnais ont manqué de constance et de régularité pour espérer s’imposer face à une équipe Limougeaude dominatrice durant toute la rencontre. Les joueurs du CSP mettent donc fin à la série d’invincibilité de la JDA.