> SPORTS > BASKET
23/03/2023 01:30
1584 lectures

La JDA s’incline encore sur le parquet de l’Hapoël Holon

Malgré une première mi-temps plus que parfaite, les joueurs de la JDA ont complètement sombrés en seconde période pour finalement s’incliner en prolongation. Les Dijonnais enchaînent une 5ème défaite consécutives toutes compétitions confondues
La JDA réalise une très bon premier quart en s’appuyant sur l’adresse extérieure de son jeune arrière Robin Ducoté ainsi que l’agressivité en pénétration de Mat Mobley. S’ajoute à cela, une grosse activité défensive des Dijonnais à travers une domination dans la bataille du rebond (11 contre 20 en première mi-temps) et une agressivité dans la peinture afin de condamner l’accès au cercle grâce à la tour de contrôle Jacques Alingue qui multiplie les contres. Les visiteurs creusent donc un premier écart en atteignant la barre des 10 points (13-23).
Toutefois, les Israéliens vont trouver un second souffle dans cette première mi-temps en arrivant à recoller à 5 petits points grâce à la vista et l’adresse extérieure de Manny Harris (23-28). Ajouté à cela, les locaux mettent davantage de pression en défense ce qui leur permet de provoquer quelques balles perdues côté de la Jeanne. Pour autant, les hommes de coach Markovic semblent imperturbables dans ces 20 premières minutes. Les Dijonnais exécutent parfaitement leur plan de jeu en parvenant à transpercer la défense en alternant parfaitement les paniers en pénétration ou près du cercle par l’intermédiaire d’Hrovat et de Loum aves les bombes longues distances du back court Rousselle/Holston. Les joueurs de l’Hapoël Holon sont donc complètement submergés et ne peuvent que plier face à la puissance collective bourguignonne qui joue juste et dans le bon tempo en multipliant les passes décisives (9 vs 15). L’écart grimpe donc logiquement pour frôler la barre des 20 unités à l’issue des 20 premières minutes (32-51) en faveur de la JDA.

Au retour des vestiaires, les joueurs de la Jeanne continuent leur marche en avant en s’appuyant notamment sur l’adresse extérieure de Mobley en début de troisième quart. Néanmoins, les joueurs de la JDA vont connaître par la suite une série de 8 min synonyme de véritable coup d’arrêt. En effet, les Dijonnais retombent dans leurs travers en multipliant les pertes de balles couplées à un terrible trop d’air en terme d’adresse. Les locaux s’engouffrent donc dans la brèche et sous l’impulsion de l’intenable Manny Harris (qui enchaîne les paniers en attaquant le cercle) reviennent à seulement 3 points de leur adversaire à 10 minutes du terme (56-59).
Le momentum est donc clairement en faveur des Israéliens qui parviennent à reprendre les commandes de la rencontre à la 33ème minutes grâce à un panier longue distance de Baloul (65-62). Les joueurs de la Jeanne paraissent complètement médusés face à la dynamique et l’effervescence adverse. Après le coup de chaud de Harris c’est au tour de Hayden Dalton de rentrer les gros shoots au bon moment pour donner 5 longueurs d’avance aux locaux à 3min de la fin (71-66). Les Dijonnais font néanmoins preuve de résilience et parviennent à recoller au score (75-75) à 2 secondes du terme de la partie grâce à un panier longue distance de David Holston et les 3 lancers francs de Markis McDuffie qui fait preuve de sang froid pour aller chercher la prolongation.
Les hommes de coach Markovic réaliseront une bonne entame de prolongation en repassant devant grâce aux paniers de Rousselle et de Alingue. Néanmoins, les Dijonnais se feront submerger par la vista et l’agressivité des locaux qui parviendront finalement à s’imposer.
M.L.

Hapoël Holon s’impose 88-81 contre la JDA Dijon (13-23 / 19-28 / 24-8 / 19-16 / 13-6)
Dijon : McDuffie (13) / Alingue (4) / Hrovat (6) / Rousselle (7) / Mobley (17) / Loum (10) / Holston (15) / Ducoté (9)
Hapoël Holon: M. Harris (25) / C.J Haris (15) / Ragland (10) / Dalton (14) / DeLaurier (15) / Baloul (3) / Misgav (3) / Amir (3)